Betrieb Nr. 15

Allgemeines

  • Ort: Schweiz
  • Label: Bio
  • Sauen-Plätze: 60
  • Genetik Sauen: Schweizer Landrasse
  • Erfahrung: 22 Jahre mit diesem System
  • System:
    • Freies Abferkeln, keine Separation oder Fixierung möglich
    • Gruppensäugen

Leistungsdaten

  • Lebendgeboren: 13,5 Ferkel/ Sau/ Wurf
  • Abgesetzt: 11,3 Ferkel/ Sau/ Wurf
  • Saugferkelmortalität: ~ 15 %
    • Davon etwa 50 % Verluste durch Erdrücken, kein Totbeißen
    • kein Totbeißen

Landwirt: „Ich habe eher zu viele lebend geborene Ferkel mit zu vielen kleinen Ferkeln (Zucht!). Hauptabgänge sind unterentwickelte Ferkel aber auch zu viele Erdrückte."

Abferkelstall:

Buchtengröße: 12 m2 (~2,5m x 4,5m) inklusive Auslauf

Fixation: 0 Tage

  • Landwirt:

    „Die Sauen zeigen ausgeprägtes Nestbauverhalten. Aggressionen können vorkommen."

Gruppensäugen (Skizze 1):

Skizze 1: Gruppensäugen

Es werden immer 2-3 Sauen in Gruppe gehalten – Landwirt: „Das funktioniert gut“. Es gibt einen Innenbereich, welcher nur den Ferkeln zugänglich ist. Dort wird extra Futter für die Ferkel angeboten. Sie können aber auch bei den Sauen am Langtrog fressen.

Ferkelnest: Beheizt plus Stroh.

Boden: Planbefestigt mit Stroh im Liegebereich. Perforierter Teil im Außenbereich.

Fütterung: Flüssigfütterung bei den Sauen, Trockenfutter bei den Ferkeln.

Sind Sie persönlich und wirtschaftlich mit der Haltungsform ihrer Sauen zufrieden?

Landwirt:

„Ja."

Was würden Sie einem Kollegen/ einer Kollegin empfehlen, der/die überlegt sein/ ihr Haltungssystem an die Rechtsänderung anzupassen?

Landwirt:

„Die passende Sauengenetik verwenden."