Betrieb Nr. 10

Allgemeines

  • Ort: Bayern, Deutschland
  • Label: -
  • Sauenplätze: 580
  • Genetik Sauen: TN70
  • Erfahrung: 4 Jahre mit diesem System
  • System:
    • Bewegungsbucht

Leistungsdaten

  • Lebendgeboren: 16,1 Ferkel/ Sau/ Wurf
  • Abgesetzt: 14,4 Ferkel/ Sau/ Wurf
  • Saugferkelmortalität: Vor und nach Umbau 10,5 %
    • davon aktuell etwa 40 % Verluste durch Erdrücken, kein Totbeißen
 

Abferkelstall (Skizze 1):

  • Buchtengröße: 6,5 m2
  • Fixation: 5 Tage
    • Landwirt: „Wir haben die richtige Bucht gewählt. Sauen sind besser in ihren Leistungen (z. B. Milchleistung) und im Handling. Es geht mehr Futter in die Sauen, wodurch die Kondition ein Tick besser ist, gerade auch bei höheren Temperaturen.“
  • Ferkelnest:
    • Geschlossenes Ferkelnest mit Gummimatten, Heizung von oben. Jedes Ferkelnest kann individuell geheizt werden.
    • Landwirt: „Ferkelnest ist gegen Erdrückungsverluste unglaublich wichtig“.
  • Boden: Vollspaltenboden mit geringerem Spaltenanteil im Liegebereich der Sau.
  • Fütterung:

    Landwirt: „Fütterung im Abferkelbereich muss einfach und selbstständig laufen“

Was würden Sie einem Kollegen/ einer Kollegin empfehlen, der/die überlegt sein/ ihr Haltungssystem an die Rechtsänderung anzupassen?

Landwirt: „Genügend Systeme anschauen. Zucht auf homogene Würfe und ordentliches Geburtsgewicht (mind. 1kg Geburtsgewicht). Ruhiger Umgang des Stallpersonals mit Sauen.“

 

Abferkelstall

Skizze 1: Bucht im Abferkelstall