Betrieb Nr. 04

Allgemeines

  • Ort: Schweiz
  • Label:IP Swisse
  • Sauen-Plätze: 75
  • Genetik Sauen: Reinrassig Schweizer Edelschwein
  • Erfahrung: 20 Jahre mit diesem System
  • System: Freies Abferkeln, Separation möglich, Fixierung nicht möglich
    • Abferkelstall: Zwei unterschiedliche Buchtentypen
    • Deckzentrum ohne Fixierung (Drei-Flächen-Bucht)

Leistungsdaten

  • Lebendgeboren: 13,7 Ferkel/ Sau/ Wurf
  • Abgesetzt: 11,4 Ferkel/ Sau/ Wurf
  • Saugferkelmortalität: 15,9 %
    • davon etwa 30 % Verluste durch Erdrücken
    • kein Totbeißen

Abferkelstall (Skizze 1 & 2):

Buchtengröße: 7 m2

Landwirt: „Mehr Abweisbügel/Schutzbügel für Ferkel. Trogposition am Gang erleichtert die Arbeit“

Landwirt: „Keine toten Ecken generieren.“ Besonders die Ecke an der Abtrennungswand zwischen Ferkelnest und Futtertrog neben der Zuluft in Bucht Typ 2, wird häufig als Kotplatz verwendet. In Bucht Typ 1 wird dies weniger beobachtet.

Fixation: 0 Tage

Ferkelnest:

Landwirt:

„Ferkelnest mit Bodenheizung oder Boden- plus Deckelheizung.“

Boden: Planbefestigt mit Stroh im Liegebereich, leicht abschüssig, Teilperforation im hinteren Bereich der Bucht.

Landwirt:

„Ein Spaltenbodenanteil von einem halben Meter Breite reicht. Sonst liegen Ferkel beim Säugen auf dem Übergang zum anderen Boden.“

Landwirt:

„Fürs Abferkeln im Winter unbedingt die Liegefläche der Sau isolieren. Keine Zugluft. Wenn Lüftung und Temperatur im Abferkelstall stimmen, halten die Sauen die Festflächen sehr sauber.“

Deckzentrum (Skizze 3)

Keine Abgänge durch Brüche oder dergleichen nach dem Gruppieren.

Skizze

Skizze 3: Deckzentrum

Skizze

Skizze 1: Bucht Typ 1 im Abferkelstall

Skizze

Skizze 2: Bucht Typ 2 im Abferkelstall